自然食知識バイキング

自然食バイキングや自然食レストランが人気です。その前に自然食とは一体どういうものなのでしょうか?

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自然食・玄米で玄米菜食

自然食・玄米で健康!玄米菜食!!

自然食・玄米が中心の玄米菜食というものがあることをご存知でしょうか?

現在、世界中で「玄米菜食」が注目を集めています。玄米菜食とは、食事の6割を玄米や雑穀などの穀物で採り、おかずとして植物性食品を用います。生命のない加工食品、保存食品は避けなければなりません。玄米ご飯に汁物、そして少量のおかずを一品という「一汁一菜」が基本的な献立です。

玄米は、穀物の中でも固い表皮で覆われていて、中にはビタミン、ミネラルなどの成分がたっぷりと含まれています。白米よりも消化に時間がかかりますが、ゆっくりしっかりと噛むことが健康に繋がるのです。玄米はよく噛むことでふくよかな甘みが増し、栄養素が体に十分吸収されます。またセルローズと呼ばれる玄米の皮は、腸の運動を促し、余分なものを体外に排出する力になるのです。

おかずに用いる食材は、毎日食べ続けても害にならないもの、その土地の旬の野菜・海草・山菜などをバランスよく取り入れます。

四季を通して、その土地にあい、良い水とともに無農薬で丹念に育てられた野菜は格別です。

例えば寒冷地に育つ根葉は特にみずみずしく柔らかく、雪の下で育つたまねぎ、にんじん、大根などはこの時期ならでは甘み、香り、おいしさを感じることが出来ます。夏には太陽の光をたっぷり浴びてぐんぐん育つきゅうりやナス、かぼちゃ、豆類などがまさに旬といえるでしょう。

旬のものは栄養をたっぷり含んでおり、身体に良いだけでなく何より美味しいので積極的に取り入れましょう。